PANESOES

 

DESCRIPCIÓN

El PANESOES es un estudio de casos y controles de cáncer de páncreas, esófago y estómago 1994-1999.

Esta investigación se encuadra en el contexto de un estudio de casos y controles prospectivo de base hospitalaria, diseñado y coordinado por el Dr. Jesús Vioque (Dpto de Salud Pública. Univ. Miguel Hernandez de Elche-Alicante); cuyo objetivo principal era evaluar el papel de la dieta y ciertos estilos de vida en relación a los cánceres de páncreas, esófago y estómago (Estudio PANESOES).

El trabajo de campo se llevo a cabo entre enero de 1995 y enero de 1999.

METODOLOGÍA

Los participantes en este estudio fueron hombres y mujeres, entre 30 y 80 años de edad residentes en Alicante o Valencia, castellano o valenciano parlantes que fueron hospitalizados entre enero de 1995 y enero de 1999 en alguno de los 9 hospitales participantes: Hospital General, Hospital Clínico de San Juan, Hospital de Elche y Hospital Comarcal de la Vega Baja, en la provincia de Alicante. Y el Hospital Clínico Universitario, Hospital La Fe, Hospital Dr. Peset, Hospital Arnau de Vilanova y Hospital General, en la provincia de Valencia.

A los sujetos participantes en el estudio se les pasó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (CFA) que consta de 93 ítems en los que se les preguntó por su frecuencia de consumo habitual para una determinada cantidad, a lo largo del año anterior al de la entrevista.
Cuestionario

RESULTADOS

El consumo de alcohol y el consumo de tabaco son factores de riesgo fuertes para el cáncer de esófago.

El alcohol es un potente factor de riesgo con una clara relación dosis-respuesta. En comparación con los no bebedores, el riesgo de los que más beben (> o = 75 g / día de etanol puro) fue 7,65, y en comparación con los no fumadores, el riesgo para los fumadores (> o = 30 cigarrillos / día) fue de 5,07 de padecer cáncer de esófago.

Un bajo consumo de vino sólo y / o la cerveza (1-24 g / d) no aumentó el riesgo, mientras que existía una tendencia positiva en todos los tipos de bebidas alcohólicas que combinan licores con cerveza o vino.

Los fumadores de tabaco negro tenían 2.5 veces más riesgo de padecer este tipo de cáncer que los que fuman rubio.

Otros de los resultados apoyan la hipótesis de que en la exposición de cáncer de páncreas exocrino a componentes específicos de la dieta o los contaminantes pueden influir en la aparición o persistencia de las mutaciones K-ras.

PUBLICACIONES

1.-Vioque J, Barber X, Bolumar F, Porta M, Santibáñez M, de la Hera MG, Moreno-Osset E; PANESOES Study Group. Esophageal cancer risk by type of alcohol drinking and smoking: a case-control study in Spain. BMC Cancer. 2008 Aug 1;8:221.

2.-Santibañez M, Vioque J, Alguacil J, Barber X, García de la Hera M, Kauppinen T; PANESOES Study Group. Occupational exposures and risk of oesophageal cancer by histological type: a case-control study in eastern Spain. Occup Environ Med. 2008 Nov;65(11):774-81. Epub 2008 Jul 8.

3.-Morales E, Porta M, Vioque J, López T, Mendez MA, Pumarega J, Malats N, Crous-Bou M, Ngo J, Rifà J, Carrato A, Guarner L, Corominas JM, Real FX; PANKRAS II Study Group. Food and nutrient intakes and K-ras mutations in exocrine pancreatic cancer. J Epidemiol Community Health. 2007 Jul;61(7):641-9.

4.-Mendez MA, Vioque J, Porta M, Morales E, López T, Malats N, Crous M, Gómez LI; PANKRAS II Study Group. Estimating dietary intakes from a brief questionnaire: A simulation study of reliability in a molecular epidemiologic study of pancreatic and biliary diseases. Eur J Epidemiol. 2006;21(6):417-26. Epub 2006 Jul 8

5.-Porta M, Vioque J, Ayude D, Alguacil J, Jariod M, Ruiz L, Murillol JA. Coffee drinking: the rationale for treating it as a potential effect modifier of carcinogenic exposures. Eur J Epidemiol. 2003;18(4):289-98.

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